Новосибирские продавцы квартир начали снижать цены

Новосибирские продавцы квартир начали снижать цены

Фото: Pixabay

Продавцы жилья в Новосибирске начали чаще предоставлять скидки на квартиры, сообщает NGS.ru.

На фоне последних новостей о частичной мобилизации, часть покупателей отменила бронирование квартир на первичном рынке. Количество сделок начало падать и активнее всего этот процесс происходит в среднем ценовом сегменте. Меньше всего падение покупательской активности коснулось массового сегмента — из-за относительной дешевизны он всегда будет пользоваться спросом.

Риелторы отмечают, что люди начали брать паузу, тщательно обдумывая покупку или вовсе отказываются брать на себя обязательства по кредитам или вкладывать серьезные суммы. Проблема, по мнению специалистов, в низкой покупательской способности — люди максимально экономят деньги.

Также новосибирцы опасаются того, что дом, в котором они приобрели квартиру, не будет достроен. Конечно, им вернутся деньги, находящиеся на эскроу-счетах, но часть этой суммы «съест» инфляция. Кто-то из покупателей ждет военного положения, которое может быть приравнено к форс-мажорному обстоятельству, при котором все контракты будут заморожены.

Вторичный рынок также испытывает проблемы — там резко падают цены из-за продавцов, желающих как можно скорее реализовать свое жилье и делающих для этого большие скидки. Маленький спрос вынуждает их идти на торг и соглашаться с условиями покупателей, так как в противном случае они просто уйдут к другому продавцу, каких в Новосибирске сейчас масса.

Риелторы отмечают, что сделки на вторичном рынке невозможны без нотариусов, а к ним сейчас огромные очереди — люди, подходящие под мобилизацию, массово оформляют доверенности.

Единственным сегментом, которого практически не коснулись последние события, является аренда. Этот рынок живет в соответствии с сезонными трендами и развивается предсказуемо. Специалисты сообщают, что количество предложений последнее время растет, но оно все еще ниже мая текущего года.

Таким образом на рынке не возникает переизбытка арендных квартир, поэтому немного упавшая активность арендаторов пока не привела к падению ставок. Хотя рантье все еще охотно идут на торг и в среднем делают скидку в 10%.

Эксперты сравнивают нынешнюю ситуация на рынке с концом февраля, когда на рынке недвижимости тоже царила неразбериха. Но тогда люди чаще поддавались панике и продажи то резко росли, то столь же резко падали. Сентябрь в свою очередь проходит более спокойно, так как граждане испытывают меньший шок — всплеска предложения на вторичном рынке не наблюдается, а количество отказов от сделок значительно меньше, чем весной.

По мнению риелторов, люди, наученные опытом февраля-марта, не будут делать резких движений и займут выжидательную позицию. Покупатели и инвесторы будут ждать конца года, когда подведут итоги и станет в полной мере ясно, к чему пришел рынок и каковы последствия событий этого года.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 29.09.2022
Просмотров: 867

Другие новости