Генпрокуратура нашла новый способ защиты прав обманутых дольщиков

Генпрокуратура нашла новый способ защиты прав обманутых дольщиков

Фото: Pixabay

Генеральная прокуратура разработала законопроект, вводящий новый способ восстановления прав обманутых дольщиков, сообщает Сиб.фм со ссылкой на аналитика Сергея Николаева.

По его словам, с июля по октябрь 2022 года количество проблемных объектов в Едином реестре ДОМ.РФ снизилось с 67 до 62, а количество домов-долгостроев с заключенными договорами долевого участия с 44 до 39. Жилая площадь таких проблемных объектов уменьшилась с 345 до 326 тысяч квадратных метров.

Одной из причин стал действующий на территории страны мораторий на включение домов в Единый реестр проблемных объектов. В целом по России их количество снизилось с более чем 1,2 тысяч до 1,1 тысяч. Хотя эксперт считает, что фактически долгостроев может стать больше, так как уже сейчас понятно, что не все застройщики смогут завершить свои проекты.

Выходом из ситуации может стать внедрение жилищных сертификатов, на которые обманутые дольщики смогут покупать новое жилье. Данный законопроект продвигает Генпрокуратура РФ, где считают, что это позволит восстанавливать права граждан более эффективно. Особенностью сертификата будет являться то, что указанную в нем сумму проиндексируют с учетом роста цен с того времени, когда потерпевший вложился в долевое строительство.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 07.11.2022
Просмотров: 365

Другие новости